Zutaten:

12 Kirschtomaten

180 g Ziegenfrischkäse

1 EL fein gehackte schwarze Oliven

1 TL feine Schnittlauchröllchen

2 Blätter Basilikum, fein geschnitten

Thymianzweiglein zur Garnitur der Kirschtomaten

evtl. etwas Milch und Olivenöl zum Geschmeidigmachen der Ziegenkäsemasse

1 Prise Cayenne

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zucker, Zitronensaft

Zubereitung

Die Kirschtomaten mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass man den Deckel mitsamt der Rispe abheben kann. Mit einem Parisienne-Ausstecher oder einem Espressolöffel das Innere herauskratzen und evtl. an der Unterseite der Frucht die Tomate mit einem Schnitt begradigen, sodass sie gut steht. Den Ziegenfrischkäse mit den Oliven und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zitronensaft evtl. mit einer Spur Zucker abschmecken.

Sollte die Masse zu fest sein, kann man sie mit einem Spritzer Milch oder Olivenöl verflüssigen. Die Creme in die ausgehöhlten Kirschtomaten füllen und den Deckel dekorativ darauf setzen.

Mit Thymianzweigchen ausgarnieren.

Die gefüllten Tomaten eignen sich hervorragend als kleine Snacks zum Aperitif. Als Variationen zum Frischkäse bieten sich ein Gemüseragout, Hummus, Auberginensalsa, und vieles mehr an. Auch als Muttertags-Geschenk in letzter Minute, dekorativ in einer Herzschachtel verpackt, machen sie eine gute Figur.

 

 

 

 

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